Четверг, 2025-07-31, 19:02
 
Начало Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Разделы новостей
Происшествия [95]
В мире [24]
Смешные [14]
Звезды [17]
Политика [2]
Туризм [3]
Информеры
    Текущие котировки
    www.dealing24.com
    SYMBOL BID ASK  
    www.dealing24.com www.dealing24.com
    Графики FOREX
     |  EURUSD  |  USDJPY  |  USDCHF  | 
     |  GBPUSD  |  GBPJPY  |  EURCHF  | 

    M1 | M5 | M15 | M30 | H1 | H4 | D1
Новости сайта
» 2006 » Сентябрь » 14 » Последний матч Андрея Козлова
Последний матч Андрея Козлова

Смертельно раненный в среду вечером первый заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов скончался вчера утром в реанимации 33-й городской больницы. За его жизнь медики боролись в течение пяти часов. Это преступление уже названо мощнейшим ударом по банковской отрасли России, хотя, судя по всему, заказчиков расправы будут искать именно там. Отметим, что чиновников такого ранга не убивали даже в период пресловутого криминального беспредела 90-х годов.

В спортивный комплекс «Спартак» на Оленьем Валу Андрей Козлов приехал после работы, около 18.00. Здесь сотрудники Центробанка традиционно собираются по средам, чтобы поиграть в футбол.

Из манежа Козлов, сопровождаемый 54-летним водителем Александром Семеновым, вышел одним из первых - около 21.00. Оба направились к персональному бронированному "Мерседесу" банкира, который выделялся среди других припаркованных автомобилей "флаговыми" номерами.

Открыв багажник, мужчины уложили туда сумки со спортинвентарем (водитель тоже принимал участие в игре). В этот момент из кустов появились двое и открыли пистолетный огонь. Стрельба велась практически в упор. Первые две пули попали водителю в грудь. Еще две поразили Андрея Козлова в шею и голову. Смертельно раненный Семенов пытался вернуться за помощью в спорткомплекс, но рухнул замертво, не добежав нескольких метров.

Козлова и его шофера обнаружили коллеги банкира, вышедшие из комплекса через несколько минут. Чиновника доставили в расположенную неподалеку 33-ю горбольницу, где медики в течение пяти часов боролись за его жизнь, но спасти так и не смогли.

Прибывшая опергруппа обнаружила на месте происшествия три гильзы калибра 9 мм, а также слетевший с пистолета при стрельбе самодельный глушитель.

Как показал опрос свидетелей, момента самого покушения никто не видел. Однако выстрелы слышали двое мужчин, которые в это время находились сбоку от главного входа в своей машине. Они рассказали, что после хлопков (один выстрел они слышали отчетливо, поскольку как раз в этот момент от пистолета одного из киллеров отвалился глушитель) заметили двоих мужчин, убегавших через поляну в сторону Русаковской набережной. Оба были в темной одежде, ростом примерно 175-180 см. Рассмотреть убийц более детально в сумерках им не удалось. Пущенная по следу собака привела оперативников к набережной, где преступников, по всей видимости, поджидала машина. На следующий день около забора в высокой траве в 300 метрах от места происшествия оперативники нашли два пистолета - самодельный и переделанный для стрельбы с глушителем пистолет "Байкал" (спортивно-тренировочный вариант пистолета Макарова).

Такой выбор оружия несколько удивил представителей следственно-оперативной бригады, поскольку указывал на дилетантский подход. Как правило, опытные киллеры редко используют самоделки (можно вычислить оружейного мастера). Между тем в остальном преступление было спланировано весьма четко. Несмотря на возникшие проблемы с оружием, убийцы довели дело до конца, что говорит как минимум об их крепких нервах.

Стоит также отметить, что место покушения на Козлова было выбрано далеко не случайно. Преступники наверняка следили за своей жертвой не один день и хорошо изучили распорядок дня банкира. Найти более безлюдное место, чем окраины парка "Сокольники", где расположен спартаковский манеж, пожалуй, было трудно. Посты охраны находятся здесь только на двух въездах, а сам спорткомплекс стоит на отшибе, окруженный забором, в котором немало прорех. Так что пройти лесополосой к спорткомплексу, возле которого практически отсутствует освещение (лишь один фонарь у входа), бандитам не составило никакого труда. Камер слежения вокруг манежа также нет.

По сведениям "Газеты", на данный момент следствие (ход расследования взят на контроль генпрокурором Юрием Чайкой и премьер-министром Михаилом Фрадковым) отрабатывает несколько версий случившегося, но основная связана с профессиональной деятельностью Андрея Козлова.

Он начал свою карьеру в 1989 году в качестве экономиста валютно-экономического управления Госбанка СССР, куда пришел сразу после окончания Московского финансового института. Уже в 1992 году он стал начальником управления ценных бумаг, а в 1995-м был назначен зампредом ЦБ. Андрея Козлова называли одним из создателей рынка ГКО. С ним и связан его первый уход из ЦБ в августе 1998 года - он был против замораживания рынка ГКО, и свой протест выразил заявлением об уходе.

Впрочем, уже в сентябре Андрей Козлов вернулся в ЦБ. С тех пор он стал курировать банковский надзор. Но в январе 1999-го снова ушел из Банка России и занял пост первого зампреда лишь весной 2002 года, когда ЦБ возглавил Сергей Игнатьев. При нем Козлов фактически стал основным спикером Центробанка, так как его начальник не любил публичных выступлений.

В перерыве между своим вторым и третьим приходом в ЦБ Андрей Козлов поработал в частном секторе: одно время он возглавлял банк «Русский стандарт», который только начинал свою деятельность. Однако проработал там меньше года и покинул банк в марте 2000-го. Настоящие причины ухода банкира с поста председателя правления «Русского стандарта» до сих пор остаются неизвестными. По одним данным, он разошелся во взглядах на развитие банка с его владельцем Рустамом Тарико. По другим (которые озвучивал сам Андрей Козлов), между ними разногласий не было, и Рустам Тарико был недоволен как раз его уходом.

Пожалуй, пика известности Андрей Козлов достиг два с половиной года назад. Весной 2004-го Центробанк лишил лицензии Содбизнесбанк, и это стало первым случаем отзыва у кредитной организации лицензии за легализацию преступных доходов, борьбу с которыми, как глава банковского надзора, также курировал Андрей Козлов. Всего с тех пор за отмывание денег было лишено лицензий 46 банков: два - в 2004-м, 14 - в 2005-м и 30 - в нынешнем году; на очереди были еще десятки. Активная "зачистка" рынка сделала репутацию Козлова еще более неоднозначной. В частности, его называли одним из инициаторов банковского кризиса 2004 года. Своей жесткой позиции зампред ЦБ придерживался до конца жизни. Последние изменения, предложенные им на сочинском банковском форуме в начале сентября, носили очень агрессивный характер. Андрей Козлов, в частности, заявил, что "проштрафившихся" банкиров следует пожизненно дисквалифицировать.

Впрочем, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает, что "криминальные круги весьма прагматичны и убивают за конкретные действия, а не за заявления". В этой связи нельзя не вспомнить убийство в октябре прошлого года бывшего совладельца Содбизнесбанка и "Кредиттраста" Александра Слесарева. И хотя ни киллеров, ни заказчиков до сих пор не нашли, основной версией того преступления по-прежнему остается месть понесших многомиллиардные убытки клиентов этих кредитных учреждений.

Категория: Происшествия | Просмотров: 720 | Добавил: allworldnews | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2006  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика